Правила промывания желудка у детей

Доврачебная помощь при различных отравлениях часто предусматривает промывание желудка у детей. Вовремя произведенная манипуляция позволяет не только облегчить текущее состояние больного, но и предупредить опасные последствия.

Чтобы сохранить крохе здоровье и даже жизнь целесообразно производить промывание только в первые несколько часов после интоксикации. Объясняется это тем, что за два-три часа токсины еще не успевают полностью разойтись по кровотоку, отравляя ткани и органы.

Показания и противопоказания промывания

Не всегда промывание желудка у детей является верным выбором. Некоторые ядовитые вещества принесут еще больше вреда, если будут повторно выходить через пищевод при рвоте после промывки. Также запрещено прибегать к подобным мерам, если чадо находится без сознания, так как у родителей недостаточно знаний для интубирования.

Основные показания включают в себя отравления трех типов:

  • пищевое,
  • химическое,
  • лекарственное.

Часто прибегают к помощи этого метода при различных кишечных инфекциях, либо при непроходимости кишечника.

Существует и другой список показаний, но он больше ориентирован на мам и пап с медицинским образованием. Если у новорожденного зафиксированы аномалии развития желудочно-кишечного тракта, ему также назначают промывание, но в условиях стационара.

При госпитализации детей врач, проводящий осмотр, также может назначить подобную процедуру при обнаружении сужения кардиального желудочного сфинктера. Еще одним частым показанием числится снижение мышечного тонуса у желудка.

Основным противопоказанием является атрезия пищевода. Остальные пункты тоже базируются на физиологических или симптоматических проявлениях. Полный список выглядит следующим образом:

  • рубцы после недавно перенесенного термического, либо химического ожога;
  • органическое сужение пищевода;
  • кровотечения из области желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические расстройства тяжелой степени;
  • эпилептический припадок;
  • сбой в функционировании кровообращения мозга;
  • судороги;
  • отсутствие кашлевого рефлекса.

Подготовка ребенка к процедуре

Техника промывания желудка у детей варьируется в зависимости от того, какой возраст ребенка. Если это совсем малыши до детсадовского возраста, то они нуждаются в установке специального зонда. Медики называют его назогастральным. Он представляет собой небольшую по диаметру трубочку, которая ставится в желудок, проходя через нос. Но подобная процедура может производиться только в стационаре, где всегда под рукой другое вспомогательное медицинское оборудование.

Если зонд будет заведен через нос, то под плечи необходимо уложить твердый валик. Это нужно, чтобы пациент смог правильно запрокинуть голову и не так быстро устать.

При надобности пострадавшему оказывают местную анестезию. Она включает в себя одну каплю обезболивающего в носовой проход. Но перед его применением нужно провести аллергическую пробу, либо спросить у родителей, делали ли ребенку анестезию такого типа раньше и как он ее перенес.

Детям постарше зонд устанавливается прямо в желудок через рот. Предварительно следует произвести санацию ротовой полости. Для этого применяется ватный тампон с соответствующим средством, которым тщательно вытирают всю полость. Только после этого можно смазывать зонд вазелином или глицериновой мазью.

Медсестра зажимает роторасширитель между зубами пострадавшего и просит его просто делать те же манипуляции, как при обычном глотании. После того как доктор убедится в точном месторасположении зонда, он производит нагнетание воздуха через зонд с помощью специального шприца. Чтобы держать всю процедуру под контролем, дополнительно осуществляется прослушивание с помощью фонендоскопа эпигастральной области. Если все проходит успешно, то врач услышит характерный звук для вводимого воздуха.

Подготовка раствора для промывания

Немаловажно уделить внимание приготовлению раствора, исходя из текущих потребностей отравившегося и его особенностей организма. Вне зависимости от того, где именно будет проводиться процедура, крайне важно правильно выдержать температурный режим.

Оптимальной считается вода комнатной температуры, которая прошла предварительное кипячение. Если жидкость окажется холодной, это гарантированно вызовет спазм мускулатуры в верхних дыхательных путях, и это лишь усугубит ситуацию. Если вода будет перегрета, то она подтолкнет сосуды к расширению. Такое развитие событий поспособствует ускорению впитывания ядовитых веществ в кровь.

Иногда алгоритм промывания желудка ребенку предусматривает присутствие слабого солевого раствора. Он готовится на основе все той же немного охлажденной кипяченой воды из принципа: 1 столовая ложка соли на литр воды.

Промывание для новорожденных

Всем детям, которым не исполнилось четыре месяца, промывание разрешено делать только с привлечением зонда. Процедуру позволительно производить в условиях стационара или, в экстренных случаях, специалистам из бригады «скорой помощи», где есть обученный персонал.

Даже при тяжелом развитии интоксикации нужно воздержаться от самостоятельных попыток произвести эту манипуляцию младенцам, так как можно навредить даже больше.

В аптеке сегодня можно купить стандартный желудочный зонд для экстренного промывания, но даже он не годится для новорожденных. Причина кроется в некоторых особенностях желудочно-кишечного тракта крохи:

  • Вместительность желудка младенцев первого месяца жизни не превышает всего 100 мл. Крайне важно соблюсти дозировку жидкости, чтобы не навредить пострадавшему организму еще больше.
  • В первые 3-4 месяца жизни малышам проводят промывание только с использованием назогастрального зонда. Так как он предусматривает введение через носовые ходы, пользоваться им смогут только специально обученные люди.
  • От правильного выбора толщины и длины зондовой трубки зависит успех мероприятия. Схематически длина рассчитывается на основе расстояния от пупка до середины переносицы. К этому значению добавляют данные по измерению ладошки младенца по ширине.
  • Скорость введения промывочной жидкости так же важна, так как юным пациентам противопоказано большое давление.
  • Использование в качестве промывочной жидкости раствор перманганата калия даже в слабой консистенции часто приводит к ожогам слизистой. От него стоит отказаться в пользу обычной кипяченой воды.

Чтобы не тормозить процесс, нужно заранее позаботиться о подготовительных мерах. Они включают в себя:

  • подготовку промывочной жидкости;
  • обработку рук антисептиком;
  • надевание спецодежды и перчаток;
  • амеры для установления длины зонда;
  • намазывание наконечника вазелином.

Эксперты советуют предварительно запеленать ребенка, а по завершению процедуры уложить в кровать.

Промывание детям до года

Немного безопаснее производить промывание малышам до года, так как тут допустима установка зонда через рот, а не через нос. Процедура предусматривает как использование зонда, так и применение клизмы.

Так как промыть желудок ребёнку в домашних условиях становится проще из-за введения зонда через рот, важно учитывать, что тут процедура проводится сидя. Для этого кроху усаживают на руки взрослому и надежно фиксируют. Только после этого следует воспользоваться роторасширителем.

Далее по обычной схеме следует введение системы за корнем языка максимально бережно и медленно. А для выведения содержимого желудка с оставшимися токсинами малыша укладывают на левый бок и поворачивают голову вниз.

Помимо традиционного метода с зондом избавиться от ядов можно и с привлечением клизмы. Для этого понадобится:

  • либо кружка Эсмарха;
  • либо стандартная спринцовка.

Здесь очень важно правильно рассчитать объем жидкости для промывания, ориентируясь на общие нормы и индивидуальные особенности пострадавшего. Обычно детям в районе полугода назначается единоразовая доза до 120 мл. Малышам, достигшим 10 месяцев, рекомендовано вводить за один раз не более 200 мл. Общий объем для детей до года не должен превышать одного литра.

Для успешного завершения задуманного нужно придерживаться нескольких советов:

  • проводить промывание за пару заходов;
  • во время непосредственного вливания малыша укладывают на бок, предварительно подложив клеенку;
  • сразу после завершения каждого захода кроху усаживают на горшок.

В некоторых случаях промывание может сопровождаться рвотой. Это вполне нормально. Чтобы избежать неприятного сюрприза, надо заранее подготовить небольшой тазик для сбора рвотных масс. Как рвота закончится, крохе дают воды для полоскания рта.

Промывание для детей от года

Намного проще производить промывания детям, которым уже исполнился один год. В экстренных случаях родители могут самостоятельно выполнить эту процедуру, дожидаясь приезда «скорой».

Причина кроется в том, что помимо классических методов промывания с использованием зонда и клизмы детям после года допустимо производить еще один вид процедуры. Это обычная промывка, как для взрослых. Для нее используется особый раствор. После обильного питья рвоту вызывают искусственно, надавливая на корень языка. Малыш сможет выплюнуть все сам, но за ним постоянно надо следить и соблюдать некоторые правила:

  • Допускается использование не только кипяченой воды, но и слабый раствор перманганата калия. На один литр предварительно прокипяченной воды необходимо добавить до двух кристаллов. Перед подачей жидкости ее нужно дополнительно профильтровать. А вот соль и сорбенты применять не стоит.
  • Готовый раствор должен находиться в температурном диапазоне от 35 до 36 градусов.
  • За один раз допускается давать 200 мл жидкости. Если кроха капризничает и сам пить не хочет, то можно перелить жидкость в бутылочку и поить таким образом.
  • От родителей требуется заранее приготовить таз для сбора рвотной массы. Ребенок усаживается над тазиком на руках у взрослого. Грудь малыша нужно застелить клеенкой или полотенцем. Если пациенту совсем плохо, его укладывают на кровать, чтобы голова свисала над тазиком для рвоты.
  • Сначала нужно аккуратно нажать на живот, а потом уже на корень языка.
  • Проводить промывание нужно до приезда «скорой» или чистых вод (2-3 раза).

По завершении процедуры нужно попросить юного больного хорошо прополоскать рот кипяченой водой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на необходимость промывания желудка у ребенка?

Симптомы, которые могут указывать на необходимость промывания желудка у ребенка, включают рвоту, сильное отравление, проглатывание опасных или ядовитых веществ, а также случаи передозировки лекарствами.

Как проводится промывание желудка у детей?

Промывание желудка у детей проводится с использованием специального раствора, который вводится через зонд или назогастральную трубку. Раствор помогает удалить опасные вещества из желудка ребенка.

Какие меры безопасности нужно соблюдать при промывании желудка у детей?

При промывании желудка у детей необходимо соблюдать следующие меры безопасности: использовать только специальные растворы, проводить процедуру под наблюдением медицинского персонала, следовать инструкциям и рекомендациям врача, обеспечить комфорт и безопасность ребенка во время процедуры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При необходимости промывания желудка у детей, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Самостоятельное проведение процедуры может быть опасным и неправильным.

СОВЕТ №2

Подготовьте все необходимые материалы и принадлежности заранее. Это включает в себя чистую воду комнатной температуры, специальные растворы для промывания желудка (по рекомендации врача), мягкую резиновую трубку или зонд, шприц без иглы для введения раствора и другие инструменты.

СОВЕТ №3

При проведении процедуры промывания желудка у детей, необходимо соблюдать все правила гигиены. Руки должны быть чистыми, инструменты и принадлежности должны быть стерильными. Это поможет предотвратить возможные инфекционные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации